Cara Masak Rendang Jengkol


Suka rendang ? Saya suka daging rendang. Tapi gimana kalau yang direndangnya daging jengki. Enak ga ya ? Oleh karena itu, daripada panasaran, yok kita praktek kumaha cara masak rendang jengkol teh.

Saya mau tulis beberapa resep bikin rendang jengkol dari berbagai variasi orang yang Saya kumpulkan resepnya dari internet. Saya cantumkan sumbernya, supaya tidak dianggap melanggar hak cipta.

Rendang Jengkol ala Nita
Bahan-bahannya :
- 250 grm jengkol
- 300 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas

Bumbu yang dihaluskan
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar

Bumbu lain
- gula, garam secukupnya
- penyedap jika suka
- 1 sdt lada bubuk

Langkah
Rebus jenkol sampai empuk tambahkan 1 sdm kopi untuk menghilangkan baunya. Setelah empuk, kupas kulitnya lalu cuci sampai bersih, kemudian memarkan jengkol hingga agak pipih. Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas masak hingga wangi dan matang
 
Masukan jengkol dan santan aduk terus supaya santan tidak pecah. Terakhir masukan gula, garam, lada, dan penyedap koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan mengental. Angkat dan siap disajikan. Ini dia rendang jengkol ala Nita. Cek di Cookpad.

Rendang Jengkol ala Nita

Rendang Jengkol ala Sukmawati
Bahan-bahan:
- 300 gram jengkol
- Santan kental, dari 3/4 butir kelapa 
- 300 ml Santan encer
- 500 ml dari sisa kelapa di atas
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 ruas serai, memarkan
- 2 batang lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek
- 4 lembar daun jeruk, sobek
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
- 50 gram cabe rawit keriting
- 6 buah cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt lada butiran
- 1 sdt ketumbar, sangrai

Cara membuat:
Belahlah setiap jengkol menjadi dua belahan kemudian direndam satu malam saja. Sekanjutnya jengkol direbus dengan memakai daun salam serta air secukupnya sampai rada empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Sesudah airnya  mendidih, api diecilin dulu kemudian dimasak terus hingga kuahnya mengering dan berminyak. Angkat. Siap disajikan.

Ini dia rendang jengkol ala Sukmawati. Cek linknya.

Rendang Jengkol ala Sukmawati


Demikianlah beberapa resep cara membuat rendang jengkol istimewa yang enak dan empuk pokoke maknyus soalnya disini kita kasih cara masak rendang jengkol tidak bau, sehingga di wc pun semerbaknya nggak terlalu melenghir. Nantikan pula artikel lainnya  tentang :
- cara masak rendang jengkol bumbu jadi
- rendang jengkol medan
- resep rendang jengkol santan
- gambar rendang jengkol padang


BACA JUGA : 6 Rekomendasi Panci Presto


Tag : cara masak rendang
Back To Top