Cara Merebus Kaki Sapi Tanpa Presto


Bagaimana cara merebus kaki sapi tanpa presto ? Tunjang adalah bagian kulit dari kaki sapi ata lebih kita kenal dengan sebutan kikil. Kikil ini dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat, termasuk gulai Padang atau mie kocok Bandung.

Bagian kulit sapi ini terasa kenyal ketika digigit dan memiliki rasa yang lebih enak dan gurih daripada kikil dari bagian tubuh lain dari sapi atau kerbau. Selain rasanya yang enak, tunjang juga memiliki kandungan kalsium yang tinggi.

Tetapi memasak kaki sapi ini cukup sulit. Pemilihan bumbu yang tepat untuk mengatasi bau amis harus diperhatikan, serta lamanya waktu merebus juga harus tepat, karena kedua hal ini yang menyebabkan bau amis dan kurang empuk.

Untuk mengatasi lamanya proses perebusan sebenarnya, kini ada panci presto yang memudahkan Anda memasak di rumah. Tetapi jika Anda tidak memiliki panci presto, Anda masih dapat memproses kaki sapi sampai lembut dan lezat.

Berikut adalah tips untuk memproses kaki sapi menjadi lunak tanpa pressure cooker alias presto. Pertama pilih kaki sapi yang sudah dibersihkan agar mudah mengolahnya. Jika Anda tidak langsung memasaknya, simpan dulu di dalam freezer.

Cara Merebus Kaki Sapi Tanpa Presto

Rebus air secukupnya hingga mendidih, masukkan kaki sapi beberapa saat kemudian matikan api, lalu buang air rebusannya. Rebus lagi kaki sapidengan air bersih baru. Perebusan kedua ini, harap perhatikan apinya. Untuk hasil terbaik, rebus dengan api sedang cenderung kecil sehingga kaldu tidak kotor dan mudah empuk dan tidak mengeluarkan aroma yang lebih tajam.

Tambahkan beberapa daun salam untuk menetralkan aromanya. Juga tambahkan beberapa mata asam Jawa, yang fungsinya adalah untuk membuat aroma lebih baik, serta kandungan asam di dalamnya, yang membantu mengempukka kaki sapi yang sedang direbus.

Waktu merebus yang lama bisa memakan waktu 2-3 jam. Periksa dengan menusuknya dengan garpu. Setelah memastikan tingkat kelembutannya benar, segera keluarkan dari kompor dan buang air rebusan. Tiriskan, lalu potong-potong. Kikil kaki sapi siap diolah sesuai selera.

Demikianlah informasi bagaimana tips dan cara memasak/mengolah kaki sapi agar kaki sapi cepat empuk, yang Saya peroleh dari website Citarasa Indonesia Indofood. Lalu berapa lama/menit merebus/mempresto kaki sapi menggunakan presto ? Jawabannya nanti pada artikel selanjutnya.

Baca juga :


BACA JUGA : 6 Rekomendasi Panci Presto


Back To Top