Kikil Itu Bagian Apa


Kikil itu bagian apa ? Kikil daging adalah salah satu bagian tubuh non-daging yang membungkus kaki. Jangan salah karena kikil bisa diolah menjadi berbagai masakan yang sangat lezat.

Tekstur krikilnya sangat kenyal dan sangat cocok untuk diolah dan dipadukan dengan berbagai bumbu masakan, baik yang diolah dengan rasa pedas, manis maupun asam. Tidak heran jika kikil menjadi makanan favorit.

Cara Mengolah Kikil Sapi Jadi Empuk dan Bisa Dimakan

  • Pastikan kikil masih segar
  • Cuci kikil dan bersihkan bulunya sampai bersih
  • Rebus kikil selama 30 menit dalam air mendidih, tambahkan bawang putih
  • Angkat dan tiriskan kikil lalu lumuri dengan air jeruk nipis
  • Rebus kikil selama 30 menit lalu tambahkan 1 sendok makan nasi ke dalam air mendidih
  • Angkat dan tiriskan kikil lalu cuci bersih dan rendam dengan air dingin
Kikil Itu Bagian Apa


Bagian Daging Sapi Non-Daging yang Sering Dikonsumsi

Hati

Tekstur dan tampilan hati sapi mirip dengan hati ayam. Hanya saja ukurannya lebih besar. Rasa hati sapi tentu saja enak dan kaya nutrisi. Bagian ini biasanya diolah menjadi sate sapi atau diolah menjadi ati goreng cabai. Bagian ini juga lebih enak jika dijadikan semur. Apalagi jika bumbunya kental dan bisa meresap sempurna.

Jeroan, Usus dan Babat

Ketiga bagian ini sangat mudah ditemukan dimana saja termasuk di toko daging. Biasanya jeroan, usus dan babat banyak ditemukan sebagai lauk pauk untuk sop atau sate. Bagian ini juga mudah ditemukan di pasaran.

Jeroan sangat mudah dikenali karena bentuknya yang melengkung seperti makaroni (tetapi besar), usus yang terlihat seperti huruf 'U' dan berwarna merah muda muda serta babat yang kenyal. Bagian ini sangat mudah diolah dengan cara direbus, digoreng, dan dijadikan sebagai gulai, tongseng, semur dan lain-lain. Bagian ini mudah dimakan karena lembut dan kenyal.

Kulit

Selain dapat dimakan, kulit sapi juga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan tas dan sepatu. Bagian ini sudah banyak dijual di pasaran sebagai kerupuk yang gurih dan renyah. Bisa juga dimasak krecek, yang dimasak dengan sambal goreng dan biasanya dimakan dengan gudeg.

Lidah dan Hidung

Bagian tubuh selanjutnya adalah lidah dan hidung. Penampakan bagian ini, sesuai dengan namanya, seperti hidung dan lidah. Namun bentuk mentahnya tidak bisa dinikmati oleh mata.

Namun, sajian olahannya sangat menggiurkan. Anda dapat dengan mudah menemukan penggunaan daging hidung di rujak cingur sedangkan lidahnya dapat ditemukan di sate padang. Teksturnya sangat lembut dengan tingkat elastisitas yang tepat.

Kaki Sapi

Jangan bayangkan kaki sapi di makanannya besar-besar ya. Kaki sapi yang dimasak biasanya tulangnya dibuang dan hanya tulang rawan yang perlu dibuang. Inilah yang biasa disebut kikil.

Kelezatan kikil ini biasanya bisa dinikmati dengan sop kaki sapi atau gulai kikil sapi yang biasa ditemui di RM Padang, atau mie goyang khas Bandung atau kikil goreng petasan. Teksturnya sangat kenyal dan agak keras tapi tidak terlalu keras.

Tekstur lezat ini sangat bergantung pada proses memasak yang tepat. Selain itu, proses membersihkan kaki juga membutuhkan perhatian ekstra agar bulunya bersih dan bisa dimakan. Yang dijual di toko daging terbaik biasanya kaki yang bersih dan bebas dari rambut dan siap untuk dimasak.

Ekor

Buntut sapi dapat ditemukan dengan mudah di sop buntut yang terkenal. Bentuknya juga memanjang dan biasanya dipotong bulat sehingga ada bagian putih di tengahnya. Teksturnya agak keras jika dibandingkan dengan daging sapi. Sama seperti bagian kaki, ekor juga memiliki proses pembersihan ekstra agar daging bisa bersih dari bulu dan siap diolah.

Tetelan

Bagian ini tentu saja hanya ada di Indonesia. Bagian tetelan muncul karena konsumen tidak ingin kehilangan sisa-sisa daging yang menempel pada tulang sapi. Tetelan adalah daging yang menempel pada tulang, memiliki urat dan lemak.

Biasanya potongan tetelan ini bisa Anda temukan di semangkuk bakso yang bisa disediakan sesuai permintaan. Tetelan ini wajib digunakan oleh para pedagang bakso. Bersama tulang sapi, tetelan ini bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan kuah bakso yang enak dan kental.

Otak Sapi

Ini agak ekstrim. Bagian ini biasanya dimasak menjadi gulai otak padang atau digoreng dengan bungkus telur, yang biasanya disajikan sebagai lauk kuah bening. Teksturnya sangat lembut dan sedikit kenyal. Rasanya juga sangat enak.



BACA JUGA : 6 Rekomendasi Panci Presto


Tag : Kikil
Back To Top