Cara Memakai Panci Presto Kirin


Sebetulnya cara memakai Panci Presto Kirin ataupun panci preto merk lainnya hampir sama. Jika Sobat tidak punya banyak waktu untuk memasak, salah satu alat memasak yang Sobat butuhkan adalah pressure cooker.

Meski begitu, menggunakan pressure cooker juga harus hati-hati. Jika Sobat salah menggunakannya, tidak hanya peralatan masak Sobat yang rusak, tetapi juga bisa terluka karena hal-hal yang tidak diinginkan.

Ada banyak keuntungan menggunakan pressure cooker karena waktu memasaknya lebih sedikit. Dengan begitu, otomatis penggunaan gas akan lebih hemat sehingga bisa menghemat anggaran rumah tangga. Memang, panci serbaguna seperti pressure cooker dihargai lebih tinggi dari produk panci biasa.

Pressure cooker memiliki bahan yang kokoh dan berkualitas yang meningkatkan proses memasak. Desainnya berbeda dari jenis panci biasa. Memiliki tutup yang rapat, tutupnya juga dilengkapi dengan katup uap panas sehingga dapat disesuaikan dengan berbagai tingkat kematangan.

Untuk lebih jelasnya, inilah manfaat dari menggunakan panci presto menurut belanjadapur.com :

Memasak lebih cepat

Dengan berbagai fiturnya, penggunaan pressure cooker mampu memasak makanan dengan cepat. Memanfaatkan uap air dengan tekanan tinggi, maka proses memasak pada pressure cooker akan dimulai ketika suhu di atas suhu air mendidih kurang lebih 100 derajat Celcius.

Dengan demikian, proses memasak makanan akan lebih cepat dibandingkan panci biasa yang tidak memiliki tekanan tinggi.

Menurut penelitian, memasak dengan pressure cooker diperkirakan memakan waktu 30% lebih cepat dibandingkan memasak dengan metode konvensional. Jadi, waktu memasak Sobat akan lebih efektif dan efisien untuk digunakan untuk kegiatan lain.

Hemat energi

Memasak dengan pressure cooker tidak memakan waktu lama, sehingga gas atau minyak tanah tidak akan terbuang percuma. Menurut American Council for an Energy – Efficient Economy, pressure cooker menghemat penggunaan energi sekitar 50 hingga 75% lebih sedikit daripada panci standar.

Jenis wajan ini cocok untuk Sobat yang suka memasak rendang, gulai, atau masakan yang membutuhkan waktu lama untuk memasak protein. Penggunaan pressure cooker yang satu ini juga secara tidak langsung akan menghemat biaya bahan bakar.

Kandungan gizi makanan tetap terjaga

Penggunaan pressure cooker lain mampu menjaga kandungan vitamin, mineral dan rasa makanan rebus. Sebab, tidak banyak air yang larut dan kandungan gizi dan nutrisinya bisa dipertahankan dalam makanan.

Sobat hanya perlu menggunakan sedikit air untuk menggunakan pressure cooker. Dengan waktu memasak yang cepat, kandungan nutrisi yang baik juga tidak rusak.

Makanan yang dihasilkan lebih sehat

Penggunaan pressure cooker tinggi saat memasak dapat membunuh mikroorganisme seperti bakteri atau virus yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Meski begitu panas suhu yang digunakan, mampu melunakkan tulang ikan dan ayam.

Salah satu makanan yang terkenal seperti bandeng presto. Kenikmatan yang bisa Sobat rasakan juga saat durinya juga bisa dimakan dan tidak akan menjadi masalah bagi tubuh Sobat. Penggunaan pressure cooker yang satu ini sebenarnya sangat dibutuhkan untuk asupan harian Sobat.

Cara Memakai Panci Presto Kirin

Sebelum Sobat menggunakan pressure cooker untuk memasak, sebaiknya perhatikan  tips dari Bukareview berikut untuk menggunakan pressure cooker dengan benar. Sehingga peralatan masak Sobat awet dan hasil masakan Sobat sempurna.

Periksa kondisi panci sebelum digunakan

Cara Memakai Panci Presto Kirin

Sebaiknya periksa dulu kondisi panci, sebelum menggunakannya. Pastikan panci benar-benar bersih. Sebab, jika ada sedikit saja kotoran yang menghalangi, terutama di bagian tutupnya, maka wajan tidak akan menutup rapat, sehingga tekanannya berkurang dan akan menambah waktu memasak Sobat.

Periksa juga gasket (cincin karet) untuk memastikan tidak kering, retak, atau rapuh. Karena jika gasket tidak sempurna akan mengurangi fungsi tekanan pada pressure cooker. Jika pakingnya rusak, segera ganti dan pastikan ukurannya sama dengan tutupnya.

Bumbui bahan makanan terlebih dahulu

Sebelum memasak dalam pressure cooker, Sobat bisa membumbui (merendam) daging sapi atau iga sapi Sobat terlebih dahulu. Cara ini akan membuat bumbu yang dimasak di wajan akan meresap ke dalam daging dengan sempurna, sehingga rasanya akan jauh lebih gurih.

Masukkan jumlah bahan makanan yang tepat

Kesalahan paling umum yang dilakukan saat menggunakan pressure cooker, adalah mengisi panci sampai penuh. Namun, itu sebenarnya tidak baik.

Sebagai gantinya, isi panci dengan air dan iga sapi atau sapi hingga setengah panci, agar tekanan dalam panci tidak berkurang dan iga sapi atau sapi (bahan makanan) matang secara merata. Mengisi panci secukupnya juga akan menghindari kerusakan panci karena terlalu banyak bekerja.

Mainkan jumlah api yang tepat

Saat Sobat mulai memasak menggunakan pressure cooker, tidak apa-apa menggunakan api besar. Namun, saat panci berbunyi (salah satu ciri pressure cooker adalah tekanan uapnya tinggi), maka sebaiknya kurangi panas yang digunakan.

Selain hemat bahan bakar (gas), Sobat juga bisa menjaga peralatan masak agar tidak rusak. Saat panci berbunyi, uap otomatis tinggi, sehingga besar kecilnya api tidak mempengaruhi tingkat kematangan bahan makanan.

Jangan buka panci sebelum semua uap keluar

Meski terlihat sepele, jangan abaikan cara ini. Setelah kompor dimatikan, usahakan untuk tidak langsung membuka tutup panci presto Sobat, karena uap di dalam panci masih tinggi. Jika tutup panci dibuka paksa, maka uap akan terdorong keluar dengan cepat dan memungkinkan untuk melukai Sobat.

Untuk menghindarinya, diamkan wajan sampai semua uap keluar dengan sendirinya. Kemudian, setelah itu buka tutup panci secara perlahan agar tidak terkena uap panas.

Demikianlah info seputar cara menggunakan panci presto Supra, Kirin, Maxim dan lain sebagainya. Cara ini bisa dipakai untuk cara memasak ayam dengan panci presto atau cara menggunakan presto untuk daging sapi, domba, untuk pepes dan lainnya.



BACA JUGA : 6 Rekomendasi Panci Presto


Back To Top