Cara Kerja Panci Presto


Awalnya penasaran bagaimana dengan cara kerja panci presto ini? Mengapa dalam waktu singkat bisa membuat makanan yang kita masak lebih cepat dan empuk. Jika pada awalnya dibutuhkan waktu berjam-jam untuk memasak daging sapi atau ayam kampung, tidak dengan pressure cooker ini.

Waktu yang dibutuhkan untuk memasak bahan-bahan ini dua kali lebih singkat daripada memasak dengan panci biasa.

Menurut Mesin Raya, panci presto adalah alat masak berupa panci yang mampu memasak makanan lebih cepat, lebih sehat, dengan kandungan gizi dan rasa yang terjaga. Panci ini juga dikenal dengan istilah pressure cooker, sebab memakai bantuan uap bertekanan tinggi pada saat proses memasaknya. Sedangkan cara memasaknya disebut pressure cooking.

Seiring dengan perkembangan zaman, pressure cooker bukan barang langka lagi. Banyak produsen menawarkan harga yang terjangkau sehingga pressure cooker sudah menjadi barang yang bisa kita temukan hampir di setiap rumah tangga.

Cara Kerja Panci Presto

Prinsip dasar yang digunakan dalam pressure cooker adalah kenaikan titik didih. Secara teori, air akan mendidih pada 100 derajat Celcius pada tekanan 1 atmosfer.

Karena pressure cooker terbuat dari bahan stainless yang tebal dan kuat serta memiliki tutup yang sangat rapat dan kedap udara yang menjebak uap air mendidih di dalam panci, maka uap air yang dihasilkan selama proses perebusan tidak dapat keluar dan hanya terkumpul di dalam pressure cooker.

Uap merupakan penghantar energi panas yang baik ke dalam makanan sehingga dapat membantu memasak makanan hingga ke bagian dalam. Akibat lain dari akumulasi uap air adalah tekanan yang cukup tinggi. Karena banyaknya uap yang terperangkap, tekanan udara di dalam menjadi lebih tinggi.

Jika di panci biasa kenaikan tekanan ini tidak berpengaruh signifikan, dalam panci presto kenaikan tekanan ini cukup signifikan untuk suhu makanan di panci. Suhu makanan di dalam pressure cooker akan cepat naik sehingga makanan akan lebih cepat matang dan empuk.

Jadi yang terjadi adalah suhu di dalam panci adalah suhu didih dan konstan.  Akumulasi air ini menyebabkan tekanan air dalam pressure cooker naik, yang menyebabkan suhu didih naik hingga > 100 derajat Celcius.

Jika dengan sedikit teori anak sekolah, seperti Persamaan Gas Ideal, di mana PV=CT, di mana P = tekanan; V = volume; T = suhu ; C = konstanta proporsional gas, persamaan ini juga biasa disebut hukum Gay-Lussac. Jadi dapat juga diartikan hubungan antara P dan T bahwa penambahan tekanan menaikkan titik didih dan titik leleh suatu zat.

Menurut teori “tekanan berbanding lurus dengan kenaikan suhu” yaitu dengan bertambahnya tekanan dalam panci, maka suhu air yang mendidih akan naik melebihi 100 derajat celsius, sehingga waktu memasak akan lebih singkat yaitu sekitar 1 /3 dari waktu normal saat memasak menggunakan panci biasa.

Dapat dikatakan bahwa memasak dalam pressure cooker sama dengan memasak pada suhu didih maksimum. Sehingga bakteri atau mikroorganisme pada makanan lebih cepat mati tanpa mengurangi kandungan nutrisi pada makanan tersebut.

Pemasakan dengan metode presto akan terjadi pada suhu ± 125 derajat Celcius dan pada tekanan 5-10 psi (low to medium pressure cooker) atau 15 psi (high pressure cooker). Dalam kondisi tekanan tinggi, serat dalam makanan akan melunak dan rasa makanan akan cepat meresap.

Karena dimasak dalam suhu yang sangat panas daripada panci biasa, waktu yang dibutuhkan untuk memasak makanan lebih sedikit. Bahkan bisa sampai 70% lebih pendek dari pot biasa. Hasilnya, makanan lebih sehat dan bergizi karena tidak banyak nutrisi yang hilang akibat proses pemasakan yang lama. Tentu lebih hemat energi.

Oleh karena itu, pressure cooker mampu melunakkan daging dan tulang (atau duri) yang dimasak dalam waktu yang relatif singkat.

Sebagai pengaman, pressure cooker memiliki katup pengaman yang berfungsi untuk melepaskan tekanan uap yang berlebihan, hal ini dikarenakan pressure cooker menggunakan tutup yang rapat sehingga uap air tidak dapat keluar.

Katup ini berfungsi untuk membuang tekanan yang melebihi batas tertentu, hal ini untuk menjaga agar tekanan di dalam panci tidak menimbulkan ledakan.

Pada waktu tertentu alat ini mencapai ambang batas atau standar untuk memulai perhitungan waktu memasak, yang ditandai dengan suara mendesis karena uap air melewati katup pengaman.

Cara menggunakannya juga sangat mudah. Sebelum memasak, pressure cooker harus diisi dengan air. Jumlah air disesuaikan dengan berapa banyak waktu yang kita butuhkan untuk memasak. Pressure cooker tidak boleh diisi lebih dari 2/3 dari kapasitasnya. Karena ruang kosong yang tersisa digunakan oleh steam bertekanan nantinya.

Jika tekanan sudah tercapai segera kecilkan api. Karena setelah tekanan tercapai, yang kita perlukan adalah menjaga kestabilan suhu di dalamnya, jadi tidak perlu api yang besar lagi, sekali lagi kita bisa lebih menghemat energi yang digunakan.

Begitu juga setelah makanan matang, Jangan sekali-kali melepas tutup panci sebelum tekanan uap dalam panci padam sepenuhnya, jika tidak maka akan berbahaya bagi diri kita sendiri, seperti yang telah dialami oleh admin Jey Jingga

Bisa jadi kulit di tangan kita akan terbakar saat kita membuka tekanan yang begitu kuat dan belum sepenuhnya keluar dari wajan.

Jadi dapat juga disimpulkan bahwa memasak menggunakan pressure cooker lebih cepat daripada menggunakan panci biasa, karena panas yang diserap oleh panci yang terperangkap tidak bisa keluar lagi (sistem tertutup) sehingga tekanan dalam panci naik seiring dengan kenaikan suhu dan tidak ada perubahan volume yang terjadi di dalamnya.

Jenis Panci Presto

Pressure cooker dibagi menjadi dua jenis, yang masing-masing memiliki versi konvensional (digunakan di atas kompor) dan versi listrik.

Panci Presto baja tahan karat

Jika Sobat membutuhkan pressure cooker yang tahan lama untuk penggunaan jangka panjang, maka pressure cooker stainless steel ini bisa menjadi pilihan. Sejak zaman dahulu, stainless steel sudah terkenal dengan kualitasnya yang tahan lama dan tidak mudah berkarat.

Sayangnya, pressure cooker jenis ini cukup berat dan merupakan penghantar panas yang buruk. Jadi, sebaiknya pilihlah panci presto yang terbuat dari bahan stainless steel yang permukaannya dilapisi aluminium agar lebih cepat panas.

Panci Presto aluminium

Kebalikan dari pressure cooker berbahan stainless steel, jika Sobat membutuhkan pressure cooker dengan harga yang lebih terjangkau, Sobat bisa memilih pressure cooker aluminium.

Keuntungan dari pressure cooker ini adalah bobotnya jauh lebih ringan daripada pressure cooker stainless steel. Namun, pressure cooker aluminium ini cenderung mudah jelaga (muncul bintik atau noda di dasar panci) jika sudah lama digunakan.

Kelebihan Panci Presto

Salah satu keuntungan utama dari pressure cooker adalah membantu mempercepat proses memasak. Bahkan, pengurangan waktu memasak bisa mencapai 20-70%, tergantung bahan dan jenis makanan yang Sobat buat. Hal ini tentunya dapat membuat Sobat menghemat waktu, tenaga, dan juga bahan bakar.

Sobat juga bisa melunakkan makanan yang bertekstur keras seperti biji-bijian, bahkan tulang dari daging atau ikan.

Tidak hanya itu, proses memasak dengan menggunakan pressure cooker dapat berfungsi sebagai pensteril makanan, karena makanan dimasak dengan suhu yang sangat tinggi sehingga lebih banyak mikroorganisme dalam makanan yang bisa hilang daripada Sobat memasak dengan cara biasa.

Selain waktu memasak lebih cepat, juga hanya sedikit nutrisi yang terbuang saat proses memasak. Hal ini dikarenakan waktu memasak yang cepat dan uap air yang menjadi media hilangnya nutrisi pada makanan tidak bisa keluar dari wajan, sehingga kandungan nutrisinya tetap ada.

Cara Kerja Panci Presto
 

Kekurangan Panci Presto

Dengan segala kelebihannya, pressure cooker masih memiliki beberapa kekurangan. Sobat tidak bisa memasak sayuran dalam waktu lama di pressure cooker, karena nutrisinya bisa rusak.

Selain itu, karena waktu memasak di pressure cooker lebih singkat, bumbu yang Sobat gunakan tidak akan secara otomatis meresap ke dalam makanan, sehingga rasa makanan Sobat akan lebih hambar jika dibandingkan dengan memasak manual.

Dengan segala fasilitas yang ditawarkan, harga pressure cooker ini jelas lebih mahal dari harga panci biasa, sehingga Sobat harus siap merogoh kocek yang tidak sedikit untuk bisa membeli pressure cooker.

Kiat memilih Panci Presto

Jika Sobat baru akan membeli pressure cooker, perhatikan dulu tips menurut Resep Koki berikut agar tidak salah pilih.

Pilih ukuran

Umumnya pressure cooker memiliki 3 ukuran yaitu 4 liter, 6 liter, dan 8 liter. Saran saya, sebaiknya segera beli yang ukuran besar, karena pressure cooker tidak boleh diisi lebih dari 2/3 bagian saat digunakan untuk memasak.

Jadi jika Sobat memilih pressure cooker kecil, Sobat akan kurang fleksibel dalam memasak karena kapasitasnya yang terbatas.

Perhatikan bentuknya

Di pasaran, ada dua bentuk pressure cooker, yang cenderung lebar atau tinggi. Saya sendiri lebih suka pressure cooker dengan bentuk yang lebar dan pendek. Jadi lebih mudah ketika memeriksa atau mengaduk makanan.

Perhatikan modelnya

Saat akan membeli pressure cooker, Sobat akan dihadapkan pada dua jenis wajan, yaitu wajan lama dan wajan terbaru. Pastikan Sobat membeli pressure cooker model terbaru, karena meskipun harganya lebih mahal dari pressure cooker lama, fasilitasnya jauh lebih baik, dan lebih aman untuk digunakan.

Kemudian pastikan juga Sobat memilih panci dengan dua pegangan 'telinga' agar lebih stabil dipegang saat dipindahkan.

Manfaat Panci Presto untuk Memasak

Dilansir dari laman Maknawi.net, berikut manfaat menggunakan pressure cooker yang bisa Sobat rasakan.

Hemat energi

Proses memasak yang cepat mempengaruhi penggunaan energi seperti listrik sehingga lebih hemat. Ini juga tidak akan mengeluarkan uap minyak, jadi Sobat tidak repot-repot membersihkan dapur setelah memasak.

Nutrisi yang terjaga

Sebuah pressure cooker hanya membutuhkan waktu yang relatif singkat untuk memasak makanan dan ini menjaga kandungan nutrisi dalam bahan makanan tetap terjaga dengan baik sehingga rasa makanan akan jauh lebih nikmat karena menggunakan sedikit air yang tidak akan mempengaruhi rasa dari makanan tersebut. makanan.

Makanan lebih sehat

Memasak pada suhu tinggi akan membunuh bakteri yang ada dalam makanan. Selain itu, dapat membuat duri ikan dan tulang ayam menjadi lunak dan aman untuk dikonsumsi.

Lebih aman

Desain pressure cooker dirancang agar aman digunakan, dilengkapi hingga enam katup dan sistem ventilasi untuk keselamatan pengguna. Dan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan saat memasak.

Mekanisme gasket dan proses pelepasan tekanan berlebih akan tersalurkan dengan baik. Kelebihan lainnya, panci ini tidak membutuhkan banyak perawatan. Biasanya Sobat suka yang sederhana.

Serbaguna

Wajan ini didesain multifungsi dengan berbagai kegunaan untuk pengolahan makanan, seperti merebus, menggoreng, mengukus, memanggang, dan lain-lain. Dengan alat ini, Sobat bisa memangkas pengeluaran untuk pembelian alat-alat sejenis lainnya. Selain itu, tempat di dapur lebih efektif dalam penggunaannya.

Suhu dapur lebih dingin

Di daerah tropis seperti Indonesia, area dapur biasanya lebih panas saat memasak. Dengan menggunakan pressure cooker, uap panas akan tertahan di dalam panci, membuat dapur Anda lebih sejuk dari biasanya.

Dapat membuat tulang lembut

Kelebihan lainnya, wajan ini bisa membuat tulang dan duri menjadi lunak. Urat dan daging dalam waktu yang sangat cepat menjadi empuk. Ini tidak bisa dilakukan dengan panci biasa.

Bisa membuat kue

Kabar baiknya, panci ini juga bisa digunakan untuk membuat kue dengan tekstur yang lembut. Cara mudahnya adalah dengan meletakkan alas kertas perkamen di bagian bawah panci, lalu tuang adonan dan tutup loyang hingga adonan matang sempurna.

Mudah dibersihkan

Tutup panci tertutup rapat, sehingga uap atau minyak tidak keluar dari wajan saat memasak. Inilah yang akan membuat Sobat senang, karena dapur Sobat akan selalu bersih dari noda setiap saat tanpa harus terus mengepel saat selesai memasak.

Tahan karat

Pressure cooker umumnya diproduksi menggunakan stainless steel yang tahan karat. Jadi awet dan tahan lama. Sobat tidak perlu lagi memiliki budget yang besar untuk membeli pot karena karat yang muncul.

Sesuai dengan jenis panci presto yang telah Kami jelaskan di atas, Sobat  bisa memilih pressure cooker berbahan aluminium yang ringan dan terjangkau serta memiliki sifat konduksi panas yang baik. Kerugian dari aluminium adalah jika digunakan dalam waktu lama, biasanya akan muncul noda hitam di bagian bawah wajan.

Pilihan lainnya adalah bahan stainless steel. Bahan ini lebih kuat dan lebih berat dan lebih mahal. Namun bahan ini lebih awet sehingga bisa bertahan lebih lama dan menjaga kualitasnya. Kerugiannya adalah bahwa itu adalah konduktor panas yang kurang baik daripada aluminium.

Saat ini banyak orang yang tertarik dengan cara memasak menggunakan pressure cooker untuk membuat makanan sehat dan cepat saji. Banyak orang beralih ke metode presso karena kelebihan metode ini untuk memasak beberapa jenis makanan yang berbeda.

Metode memasak saat ini menuntut proses memasak yang cepat tanpa kehilangan terlalu banyak nutrisi, jika dibandingkan dengan memasak menggunakan panci biasa. Apakah Sobat siap untuk memasak dengan memakai panci presto ?

Demikianlah ulasan singkat prinsip kerja panci presto. Semoga bermanfaat.

Artikel terkait :

  • penyebab panci presto meledak
  • bagian bagian panci presto
  • komponen panci presto
  • daftar waktu memasak dengan panci presto
  • cara membuka panci presto
  • cara mengukus dengan panci presto
  • cara menggunakan panci presto getra


BACA JUGA : 6 Rekomendasi Panci Presto


Back To Top